注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫猫的屋顶

屋檐下不能避雨的时候,就去欣赏屋顶上的风景

 
 
 

日志

 
 

[小明笔记 Mo’s Note]创业,做高飞的白头鹰  

2014-01-20 23:11:53|  分类: 猫咪屋顶悟道录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[小明笔记 Mo’s Note]高飞的白头鹰 - 紫猫的屋顶 - 紫猫的屋顶

 

每个月都要到大理基地, 每次下去都会见到白头鹰。

 [小明笔记 Mo’s Note]高飞的白头鹰 - 紫猫的屋顶 - 紫猫的屋顶

 

说是鹰,其实它是一种体型偏小类似隼的鸟类, 长焦镜头捕捉过它们的倩影, 身体雪白, 翅膀的末端有灰色的羽毛,金色的爪子, 灰色的钩状喙, 还有雄赳赳一双深红色的眼睛。 第一次见到它们时我跟朋友笑谈: “这就是魔幻电影里面优雅又邪恶的反派角色的设计灵感来源!”。

 

自幼喜欢鹰, 以至于有段时间自己疯了一样想拥有一两只这种不知名的白头鹰, 它的自由、它的优雅、它悬停的动态、它俯冲的速度, 它的神秘、它的果断……, 现在的生活中, 难得再这么迷恋一件事务了。 于是我开始粗鲁地找人帮我寻找这种鹰, 大喊着:“ 你们帮我找找, 最好是幼鹰, 如果有的话多少代价都要,我来帮它们教育下子女。” 于是当地的朋友开始到处打探, 不少人见到, 却怎么也拿不着。 时间长了, 朋友得出结论, 死的可以打下来, 活的绝对拿不着。 再一段时间, 慢慢就忙过了, 淡忘了。

 

曾经在青藏之行中见到很多鹰, 在过去那个农庄的山里见到过双飞的鹰, 再后来, 在曼哈顿的天空中,只有恼人的直升飞机,就忘了鹰。 当时还在时尚行业的自己有次跟一个朋友在曼哈顿中的一个小公园喝咖啡晒太阳, 拥有千人工厂和上市公司的他忽然指着身旁林立的高楼说: “你看, 在纽约, 你再有钱也就只是一扇窗户。” 之后便是自信而智慧的一笑。 这句话虽然简单, 可是那“一扇窗户”却成了自己入世的奋斗中难以忘怀的一座山峰,总是在那里, 不停地提醒着自己。 

 

后来自己离开纽约, 回到高原云南做农业, 学习着新的游戏规则, 做着全新的事情, 也很久没有想起鹰。 直到在而海边见到这种鹰。基于入世的奋斗中一种最常见的心态—— 占有, 自己开始搜寻占有它的方法。 直到确定难以占有, 才不情愿地作罢。 心中一直有些遗憾。

 

找鹰狂热过去数月以后, 再到基地,开车行驶在苍山脚下的田地之间, 行驶在洱海平静蔚蓝的湖面旁边,忽然又看到白头鹰悬停时翅膀的动态, 之后是一个迅速地俯冲, 远远地, 看不太清楚细节,忽然间发现, 占有欲消失了。 那种感觉就像在热带海域中见到海龟时生怕打扰它一样, 不再想占有, 只想默默地欣赏它的美, 感激造物给我们如此丰富美丽的世界, 并让我们成为其中一员。

 [小明笔记 Mo’s Note]高飞的白头鹰 - 紫猫的屋顶 - 紫猫的屋顶

 一直希望发现美、传播美, 也曾与不少朋友说起过, 从时尚奢侈品到农业的转型,从曼哈顿到新农村的转型, 背后, 其实是对美的理解的转变。 现在的自己发现了美不只是外在的, 更多的美, 是内在的平和喜悦、是自然、是健康、是当下的幸福。 这个过程中开始学习平衡自己的生活与欲望, 开始理解所谓做事的意义在于做事本生, 以及所谓“人不可能通过一个没有幸福的过程达到一个幸福的重点。”这些理解, 化解了不少物欲、化解了不少虚荣、化解了不少浮华, 留下了真诚的感动与活在当下的体验。 有了这些为基础, 一切入世的奋斗变成了“ 如果可以做得更好, 为什么不? ”的自我挑战与提升, 一切技巧与方法变成了“Set a goal to become a millionaire, for what it will make of you to be.” 的好奇。

 

当然, 欲望与人性的弱点是很难被完全消融的, 人非圣贤,就像自己还是有一阵子很想有只白头鹰一样,做事过程中不时的急躁、不时的茫然、不时的愤怒、不时的无奈。 但随着心灵平静时刻的增加, 这些问题会被淡化, 渐渐地, 开始不再想要Jimmy Choo 的鞋, 或者Armani的套装, 或者Hermes的包包,那些东西仍然很美, 也不批判喜欢它们的人们, 因为它们的确很不错。 只是自己开始欣赏其他的东西, 比如, 洱海边的一只白头鹰, 或者家家户户找到“记忆中的饭菜香”的幸福感。

 

所谓入世的奋斗与出世的修行, 我想过程会漫长。 对于自己, 入世的奋斗是曼哈顿的一扇窗户, 为的, 是对自己的不断挑战。 出世的修行是活在当下,是平静、是自省、是尝试着平和喜悦, 为的, 是有心去欣赏那一只, 高飞的白头鹰。

 [小明笔记 Mo’s Note]高飞的白头鹰 - 紫猫的屋顶 - 紫猫的屋顶

 

 PS: 黑翅鸢(学名:Elanus caeruleus) 鸟类 隼形目  鹰科  黑翅鸢属 列入《华盛顿公约》CITES 附录 濒危物种,生效年代: 1997;列入《世界自然保护联盟》(IUCNver 3.12009年鸟类红色名录;列入中国国家重点保护等级: 二级 生效年代:1989;列入《中国濒危动物红皮书》等级: 易危 生效年代:1996。 中型猛禽,外表很酷,具有高超的飞行和滑翔能力,振翅空中悬停的绝技更是鹰科中独一无二。特征是有黑白分明的羽毛,明亮的红眼睛,腿部黄色。主要以田间的鼠类、昆虫、小鸟、野兔、昆虫和爬行动物等为食。云南、广西为原黑翅鸢的原分布区。

 

 (文章原创,部分插图来自互联网, 如有侵权请与我们联系, 马上修改)

 

 关注紫猫和小伙伴们的最新动向,关注紫猫公司的微信,良道乐活志。 

[慢游记  Mo’s Travel]  基维斯特(1)——印象海岛 - 紫猫的屋顶 - 紫猫的屋顶

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1964)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017