注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫猫的屋顶

屋檐下不能避雨的时候,就去欣赏屋顶上的风景

 
 
 

日志

 
 

盘点2011 光速猫的又一年  

2012-01-02 06:22:04|  分类: 猫咪生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去年的这时候, 写快快慢慢又一年。 可是现在, 觉得,飞快的,又一年,不过不是刻意回顾,仿佛觉得年初发生的事情,那时的那些心态,仿佛很久以前。估计会看这些文章的都是铁杆的亲, 于是也就没有什么多余的噱头,就是整理一下这一年,这一年中除了实质飞快地进步, 更多的是背后支持这些进步的心理的解脱与成熟, 给自己和大家共勉。

给过去的2011

一月:

回到纽约,忽然在恐惧中发现自己一下子又回到了之前那个被动而略为消极的状态。 很怕,内心一直告诉自己, 我在另外一个国度,在一个完全没有根基也没有连接的国度,如果我真的崩溃了,或许都不会有人知道,很怕。可是回去一趟最主要的收获是意识到过去的都已经过去了, 无论是亲情或是爱情的创伤都是以前的创伤。 而我决定不再背着那些创伤走我后面的生命。 

说来容易, 接受这个想法是一个慢慢地过程。 意识到或许在过去的若干年中我与父母的关系可能有很多问题, 所以带来了很多痛苦与纠结; 而我知道在未来的几十年中我们会一直,也永远是,血缘相通的。所以, 我可以主动的跟他们修复关系。 亲人之间都是这样, 大家都渴望着亲密关系, 却往往都茫然失措。学会一点,我能做的是做回我自己,表达我自己,我们可以示弱, 我们可以不完美, 我们可以伤心,我们可以需要帮助。 即使这一切, 我还是我, 父母还是父母。 所以我开始表达。 过去习惯给对方纠错。 比如, 想要的效果是 ”我想要多被关心一点”, 我们说‘你从来不关心我’, 我们想要更多关注, 却不从干要求,因为怕被拒绝时地痛苦。等等等等。把爱的亲人与爱人越推越远。 明白了这个, 开始示弱。  人的互动是很奇妙的, 当我恢复到我一直想做的那个孩子, 父母居然也慢慢恢复到了他们该是的父母。在那个消极的状态中, 感到哪怕只有母亲一句话的支持, 心中就确定了很多。有朋友,我们不孤单;与父母逐渐和解,我们更富足。当然这时,那个让我纠结的原因并没有解决,我还是不时地纠缠在需求与努力摆脱控制之中。

二月: 在最大地品牌管理集团之一Kellwood实习。碰到一个年轻、有干劲、但态度很恶劣地上司。当时又恰逢她纠结要不要换工作,又恰逢集团刚收购了新品牌在开店,有恰逢集团在关闭几个老品牌的店......,她的焦头烂额加上她的年轻与魄力造就了她的坏脾气。她说,我没有时间教你,因为教你的时间我自己已经可以做了。 我保持着职业化的态度对待一切, 可是承受了很大得压力和打击。打电话给母亲,在东河边走着,抽烟,看着皇后区的灯光。 母亲说,一辈子要碰多少人呢,现在碰到一个这样的算什么。 虽人母亲没有做到多成功、更多富有、多位高权重,可是我知道这是实实在在的经验。 后来我想,如果是终我一生的所有坎坷困难,那么现在这些算什么? 我知道我想要长多大,走多远, 于是我也就知道现在这些只是微不足道。终于明白了原来跟父亲提起生活终的困难,当时很反感他说我面对的问题微不足道。 现在是明白了, 可是当时十几岁的自己是不会明白的。好在, 现在明白了, 以后当我有个十多岁的孩子的时候, 我保证会站在他/她的角色去看问题。 当然, 那是十多二十年以后的事了。 

与此同时, 认识了Burberry美国的总经理 Mrs. U。 管理着十数亿美元生意的中年女子,谈起年轻人的发展,如何应该加入最好的团队, 如何应该时时为自己寻求更好的机会,如何寻找互相支持的亲密朋友与爱人。 也提起她24岁的孩子面对一个态度恶劣的上司,她告诉孩子,“ 一辈子要碰多少人呢, 你只是碰巧在事业起步的时候碰到一个”。听起来很熟悉,虽然不同语言, 不同国家, 可是母亲给孩子的忠告却是一样忠恳实在。于是我联系了她, 开始了后面一年的跟进。 

在滑雪的路途中认识了一个后面改变了我感情模式的人。当然也最终明白了, 或许我一生都忘不了与某个人在一起时一样的强烈的情感张力了, 可是那种张力本身就不该在爱情中占那么大的比重。 当时太小太激动,不明白什么是对亲情的需求, 什么是爱。

通过学院Dean的推荐, 认识了Mr. A,曾经Donna Karen, Oscar De Larenta 的 CEO。 一个帮我确定了职业方向的人。 

逐渐熟悉了一些新兴造型师。 这些片子记录在给Meek 的片子,与后来LIM 造型师俱乐部的片子。

在Kellwood一段时间以后,发现成长很慢,状态很差,决定离开。 面对美国形势极其严峻的就业市场,作为一个中国人, 我知道自己的语言有局限,选择有局限。 而且我从这样一个ideal的公司出来, 让就业中心的负责人大为光火。 因为形势是,实习学分已经开始算了, 如果我不在两三周之内找到一个类似的实习机会,我会挂掉六个个学分的课程, 意味着我会毁掉很高的GPA,以及毁掉我一年半飞速修完学分毕业的安排。 而在当时的情况下,这几乎是不可能。

在压力中, 我想我到底该做什么, 怎么办。 恰逢纽约时装周又要到了。 我想,我必须要去看时装周。我必须要去看二月的时装周。于是联系了国内媒体,联系上了, 开始接触国内顶尖的时尚界媒体方面人士。 这些经验记录在2011秋冬纽约时装周秀场实录。 

三月: 开始在一间小型服装公司实习。 与经理Mrs. S的交流以及她放手让我尝试的态度让我很快恢复了竞技状态。在三个月的实习结束时,她希望我能继续为她工作, 她说:"I won't just let you go like that."   But some how, I just left like that.  当然, 最终她给了我很好的推荐信与评价。 这一段纪录在Jacksen Design Look Book的片子里。

这时认识了后来做发布会的VLOV团队。

四月: 帮Jacksen Design 做look book. 发挥了在国内练就的零成本创造可能的功夫。 四组片子以极低的成本完成,积累了化妆师、模特等等人脉。跟设计师接下深刻的友情。

跟着Mr. A的指导, 开始以更新的观念考虑中美是时装行业的形势与机会。数百个小时花进去了, 我也慢慢从一个完全的局外人,到了逐渐指导谁是谁, 谁在做什么。 这些积累后来为我创造了几份难的的机会。

开始约会,跟一个一周只见一次的人, 稳定的,一周只见一次的约会。 一开始的时候, 我跟朋友说这种关系就像是探戈或者博弈。 而后来我明白, 冥冥中安排这样一个人出现, 帮我改掉了那个依赖的, 要求很多的, 粘腻的,感情习惯,或者是恋爱模式。虽然他的模式也不完全可取,可是他帮我从我的模式中拉了出来。 无论以后如何, 我都感激他给过我的愉快时光。 就像感激曾经那个义无反顾地爱过,又义无反顾地抛弃的人, 就像每一个在心中留下一段回忆的人一样。 我变得如此感恩。发自内心的感恩,哪怕有很多阴暗或者不怎么光鲜的人性。 

五月: 毕业项目。焦头烂额。实习加上几十页的报告,马不停蹄的选课程, 海量量阅读写作,对英语非母语的人来说着实是严峻的挑战。同时, 更大的压力—— 就业。 

第一次体会到身体可以对压力有多大的反映。 在论文答辩的前一周开始无故过敏,严重过敏。可是终于, 一切结束了。虽然最后没有保住全A,可是3.75的GPA已经是一个拿得上台面得成绩了。 终于,我如愿以偿在短短一年半之中, 来到这里, 没有休过任何寒假暑假,从一个只听得懂15%课程的,(也是这个学校目前为止唯一的一个)中国留学生, 顺利毕业, 比很多同时入学的美国同学更早的毕业, 以更好的成绩毕业 。 

在这个过程中,我知道交流能力对人有多重要。 来到这里后,这个优势忽然不见了,外语能让我生存、基本交流, 而却不能让我准确而且到好处得表达自己闪光得部分。 很多时候, 面对稍微复杂得概念, 能表达清除就不错了。  所以在过去得一年半,两年中,花了很多精力在语言上。 我找到美国最火的主持人录像,跟着读,听收音跟着读,有声书,跟着读......。 终于有一天,开始有人赞誉我的语言, 美国同学开始看我的演讲能力(托了当年做主持的福, 不害怕公众演讲),每一个知道我到这边只短短两年的人开始称赞我的语言。 所谓天赋?! 那是因为他们没有看见背后那几百个小时的功夫。

父母来参加我的毕业典礼。 之后我们开始游历美国。 之前做导游的自己开始有能力、也有胆量自助带着父母在美国各个州穿梭。在芝加哥见到许久未见的老朋友。 发现, 转眼, 这个我一直觉得是新朋友的人已经变得那么熟悉。 当然,西北大学那美丽而平静的校园却反而强化了我对商场风云的热爱。离开,冥冥中自有安排。 

在黄石钓鱼、吃鱼。 虽然家庭成员中间已经有些不太可能调和或忽略的不同, 而始终, 是很美好的经验。 开车在犹他州和亚利桑那州的高速穿梭, 开始发现,其实,这些都可以是真实,世界没有这么大, 没有那么不可知。 又去了南弗罗里达。 终于圆了父亲在太平洋钓鱼的梦想, 下面, 恐怕得抓紧在他老花还不严重之前圆那个非洲打猎的梦。(我真TM该是个男孩。) 同时,期待这能带上妈妈和这边其他家人再去不同的地方游历、度假。世间的情感无非亲情、爱情、友情、自爱、及爱他。 与爱人游轮在海上漂泊、与朋友在极低或热带探索、与父亲在非洲打猎、与母亲在欧洲品酒, 与我最爱的自己在埃及或印度或耶路撒冷…...体验这世界, 和这生命......。又忽然觉得很幸运, 在所有那些生死纠缠中, 我终于活了下来。 而也很感恩, 因为没有那些生死纠结, 我不可能感受到今天这样一分珍惜和喜悦。

这一段记录在黄石、华盛顿、芝加哥、大峡谷等等的片子中。

六月: 中旬父母回去。自己安静了些日子。一边找工作一边等着工作许可,本来一个很好的顶级公司的工作机会却阴差阳错地错过。开始继续跟进Mr. A 给的功课。终于他松口说想要接纳我到他的核心团队。 虽然没有落实,却也还是开心,直接跟这样一位商业领袖学习对任何种族任何年纪的人来说, 都是宝贵的经验。

过程中,自己又长了一岁。 再长一岁又何妨, 哈哈, 还是这么年轻!! 哈哈。 因为心智的成熟速度超过了年纪, 所以, 智慧的人永远是年轻的。 

七月: 等待,寻找。自己的世间, 忙忙碌碌快两年来第一次有给自己一点世间。有时间用来随心所欲的度假,有时间用来漫无目的的逛街。 有时间用来阅读、用来逛博物馆,用来重新生活。

八月: 服装周,国内整个团队过来纽约首次做发布会。本身只是参与, 却在第三天就从参与到了担任项目经理的职责。因为没有其他人能够抵住活动的压力,能在最后一刻也细心负责, 能在多任务面前保持条例, 并且, 能畅通无阻地在不同语言不同文化背景的团队中间沟通。世界上机会很多, 可是面对机会能发挥多少取决于自己准备了多少。

过程中, 飞速地从上半年还在立下愿望要到林肯中心看秀,到了在林肯中心办秀。系统地经历了整个过程。开始理解服装和资本运作。 开始熟悉整个公关流程与团队。 开始熟悉媒体与明星。 肩负很大的责任(至少现在看来还很大), 然后便飞速地成长。 不回避,我们还小, 但是我们在小孩中是顶级的优秀。说道小孩, 又觉得年轻啊。 哈哈哈哈哈。 

可是也就是因为这件事, 我无意中疏远了才从巴黎飞回来百忙之中抽出时间见我的 Mr. A......。 为了这个服装周的机会, 我却失去了那个几百个小时积累换来的与商业领袖学习的机会。 最后一次见到Mr. A, 我处于每天休息5个小时的过渡消耗状况, 一个人做了一个团队的事, 只身负责十几家媒体、VIP、志愿者、美国团队接洽、明星接待......, 到与Mr. A 见面那天, 没有准备, 甚至都忘记了带之前准备好的材料。后来很长一段时间,没有再见到他, 学到一件事, 有很多机会, 不会莫名奇妙的持续。 机会不只是给有准备的人, 更只有那些不断补充,时刻准备着的人才能留住机会。 一旦放松, 就会溜走。  这次没有准备的见面造成的损失,花费了我后来半年的时间来弥补修复。

九月: 服装周。极其忙碌、压力极大, 但是最终效果很好。 一切都好。告一段落。后来在活动中认识的一个人, 成为了我在美国第一个正式的雇主。

同时开始了新一轮心灵的旅程。 体味从自己内心去成长。 去完成爱的功课, 去满足自己的需求, 同时把爱和需求被满足分开来。 开始戒烟、限酒、规律生活。

十月: 原来所有做的功课忽然排上了用场。一分商业企划把我从那个知名设计师的仰慕者带到了跟她同坐的谈判桌上。我对商业的思考开始真正被重视与证实。我对艺术的尊重与对艺术家的尊重, 在谈判中开始起作用

接纳了一个艺术气质浓厚的室友, 在危难中助人一臂之力, 自己也更富足。忽然在她身上看到自己过去很多的痛苦与纠结, 发现, 我成长了。同时, 期待那些正向的气场能够在她回国之后对她的人生有所帮助。

十一月: 碰到华裔世界一流的投资人,跟我讲解了他传奇的经历。虽然只是过客匆匆,可是那些洞见却极其珍贵。 身价数亿美元,他却只说, “如果你把我当作你的目标, 那么你目标太小。” 我记住了, 不狂妄, 可是我明白了,魄力, 与永远找最好的才是硬道理。

碰到指导我、真心待我的长辈。虽然身在异乡,却积累着国内的资源。内衣之父的林老师, 模特之父张老师,几位杂志的编辑, 经营代理二十余年的王阿姨......。受益良多, 万分感激。

同时, 一场大病把我打倒了。从那些生生死死的岁月过后, 没有再碰到如此的痛苦。几周卧床,却在这个过程中顿悟了人生的追求。 不是任何外在的追求,外在只是反映。 于是生命的意义与价值从向外追求证明的发现美、传播美、创造价值云云, 变成了内在自足的健康、美好、爱、喜悦、和平。而过去的那些追求变成了生命中的附加值,变成了美好内在的对外的反映。终于, 曾经积极、美丽、健康的状况开始复活了。

十二月:大病初愈。关注健康与内心。 开始有新的机会。 拜托了束缚。 开始明白满足自己。 开始更好的照顾自己。 开始放下天的事和他/她的事, 而专注做好我的事。开始看到新的机会。

与分别的人重见, 我开始关注自己内心的变化与成长。 开始放下。

过去被搁置了很久的关系慢慢都又联系上来。 而且每一次, 我都看到自己坚实的脚印和进步。

等待一个新的起点, 因为我知道自己值得一个更好的机会。


终了,又过了一年。前两天跟另外一个新认识的友人吃饭, 席间她说听我过去的经历就跟听别人的故事跟听小说一样。 而我想,对于我在谷底时认识的很多人来说, 我现今正在经历的东西也恐怕像是电影或小说。 重点在于,熟识的朋友, 知道我们曾经多么痛苦多么迷惑,知道我们曾经跌倒谷底,知道我们曾经几近身无分文,几近消失。而现在, 其实,世界没有这么大, 生活,可以充实而美好。 

愿大家共勉。 如果我可以, 你也可以,因为咱们曾经一起迷茫、哭泣、抽烟、喝醉、放弃、坚持、走过......。虽然在各自不同的舞台, 大家都会慢慢展现出自己动人的风采! 


最后几个月感悟了很多心灵的成长, 要分别展开。
还有, 我期待着一个更好的机会, 给我祝福吧。


 










  评论这张
 
阅读(802)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017