注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫猫的屋顶

屋檐下不能避雨的时候,就去欣赏屋顶上的风景

 
 
 

日志

 
 

好水  

2010-01-31 00:12:51|  分类: 猫咪屋顶悟道录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好水 - 紫猫的屋顶 - 紫猫的屋顶

之前发了好多照片,今天写个东西给自己。

今天看到很多原来朋友的近况,发现原来那么多人在那么多的风口浪尖那样地生活。谁也不容易,但是大家都在继续努力,都会困扰,都不完美,但是都在继续。

柔软的水,可以装进各种容器,可以汇集可以孤立,可以转变形态。可以被冻结成冰,最终还是融化成柔软的水。

刚强的水,不会被消灭,不能被斩断,可以被污浊,但是仍然会澄清,可以飘到空中成透明的气,飞到天际成雪白的云,落到地上,无论是雨是雪是雾是霜,最终还是水。

 

虽然一路在泥泞里面摸爬滚打,但是看看,我没有落下。在自己能接触到最好的圈子里面,自己并没有被落下,这样,也就够了。

 

跟朋友说,没有希望支撑,怎么在江湖里面混下去,现在江湖那么险恶……:)

 

发现有人走地快有人走地慢,有人走地顺利,有人一路低迷,有人起点很高,有人全凭自己努力,发现最后,只要你可以,那么我也可以。虽然世界上有太多的不公平、太多的不确定、太多的无法控制、太多的所谓“命运”,但是有一点,付出和收获总是“能量守恒”的,无论回报是以哪种形式,但是总是会有收获的,我很肯定。

 

写个东西给自己,每次有压力,总是自己鼓励自己,慢慢地就习惯了,虽然会恐惧,会懒惰,会因为付出后失去一些生活细节而失落。没有人是完美的,谁都得承认,面对逆境,谁都会困惑,谁都会不时地怀疑自己能不能走出去;面对压力,谁都会害怕,谁都会不时地怀疑自己能不能撑到底;面对机遇,谁都会犹豫,谁都会不时地怀疑自己能不能把握好;在顺境里面,谁都会浮躁,谁都会不时地看不清真实的自己。

但是,重点是自己没有停止脚步,最终没有被压垮,没有放弃,没有倒下,没有让浮躁成为习惯,也没有因为怀疑自己而止步不前。这样,也就够了,我想。

然后慢慢地,就开始有了一种面对困境时的镇定,面对压力时的勇气,面对机遇时的平静,面对成绩时的清醒。虽然都不是完美的,毕竟人非圣贤,但是重点是一点一点的,好多东西就积累成了自己难能可贵的品质,影响着自己当下的生活,影响着自己未来的空间。这样给自己一些信心,毕竟谁都不容易,只有自己知道自己一路是怎么走过来的,真的过来了,也就明白自己确实能走下去。

自信绝对是一个内在的东西,别人的信任固然能给自己更多的鼓励,但是最终,相信自己能够完成生活种种并且的确帮助自己去完成这些的人,只有自己。软弱的时候,拿出水一样的勇气,可以是各种形态,是冰、是云、是气、可以装在棱角分明的方杯,也可以充满圆滑的球体,但是最终,水还是水,本质不被改变,是那种物质就一直是。而且,无论多大的压力,她能承受并且抬起,无论多窄的空间,她能穿过并且保持自己。

 

以前杀人游戏平民就叫一水民,不是乱民就说自己是好水。其实谁都只是很平凡的人,平民一个,水民一个,而已。无论谁曾经有过什么样的辉煌,无论谁曾经到过什么样的地方,无论谁曾经碰到过谁,无论谁是富商之子、无论谁是显贵之后,无论谁是否两手空空从零做起,无论谁曾经是否跌倒、是否起来、是否成功、是否失败。最终,自己只是一个平凡的人,和每一个平凡的人一样,为了自己想要的奋斗,为了自己得不到的困惑,为了自己的失误而失去,为了自己坚持而收获;会爱,会失去爱,会因为现实而沮丧,会因为憧憬而激动,会被琐事困扰,会被特定的东西感动或着激怒……。平凡的人,有平凡的人的能力和局限。

 

知道自己很平凡,就不再盲目高估自己,也不再为面对难攀的高峰时会恐惧而责怪自己。回复到一个平静的自己,像水一样,无论外界怎样波折,当心灵有一丝平静的空间的时候,水很镇定。本质上水不会自己纠缠自己,有的时候我想,这是不是有的人所谓的“和自己和解”。

 

写很多,给自己,也给朋友;鼓励自己不要害怕,切实去做,然后点点滴滴也就完成了;然后也提醒自己不要浮躁,脚踏实地,不然头脑发热就会迷失了。只是平凡的人,一个水民而已,但是保持好那些好的东西,做个好水。

 

共勉

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017