注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫猫的屋顶

屋檐下不能避雨的时候,就去欣赏屋顶上的风景

 
 
 

日志

 
 

物品、色彩、光影、画面  

2009-05-04 14:19:17|  分类: 猫咪屋顶悟道录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 物品、色彩、光影、画面 - genie616 - 紫猫的屋顶

PART1:

舞台空无一人,只有那个在别人面前特别而坚强的女人。没有什么姿色,或许也不够细腻。她面对镜子,和空旷的四周,诉说自己婚姻的变故和自己的变化。原来她也那么细腻,那么无助,也会彷徨,也有心中柔软的地方。舞台上灯光昏暗,只有一束光在她的身上,把广阔的空间缩小在主人公的内心世界上,最特别的是一面落地镜子,面对镜子,反射出只有她才能看到却又是自己必须面对的真实的自我。诉说着婚姻的种种,诉说着,我们爱上的或许都不是那个人……。

 

PART2:

男女主人公的对话,那个固执的男人爱上了她,在他眼中她的一举一动,她的每个细节都变得充满神秘感而另人无法忘怀。他在舞台较后的位置,她在台前。她碰翻了一个凳子,在那个瞬间画面定格了,男女主人公像照片一样停在了整个舞台的大画面上。那一瞬间,我们仿佛和男主人公一样看到了在他心中里对这个女人的爱慕,这种爱慕由很多很多的东西组成,比如一种气味,一种感觉,和一些稀松平常却无法忘怀的画面。舞台剧在这个时候的定格,这个瞬间,就是放大这种画面,让我们去感觉组成他爱慕的不同细节。表现手法虽然那很独特,而一旦感受到了,表现的内容却特别的真实。

我们心中多少都有些画面,我们说它们是回忆中的某些事件,然而事件的发生总是伴随着一些特定的画面。哪怕一件寄托相思和爱情的物品,它之所以能寄托这些情感,是因为在事情发生的时候有种特殊的情绪在我们脑海中留下印记,同时,留下一个画面。每当看到物品,闻到气味,看到画面,想到画面,或者任何相关的东西,比如相似的光线等等,那种情感体验就触发了。结合当下的感受融合成一种新的体验。根源总是情感(虽然不一定是感情),也总是伴随着画面。

回到舞台剧本身,那个定格的瞬间这种表现形式如此特殊,而感觉却特别具象化,特别真实。

 

PART3:

年迈的男人坐在舞台中间,疲倦,无奈。心中或许有恐惧,却因为自己很久都没有承认过恐惧所以也不明白那种淡淡的不快是不是来自于恐惧——对生命和孤独的恐惧。舞台的后面是广阔而单一色彩,清淡的冷色调。他心中哪些画面和角色出现了,不同的,却代表纯洁唯美的纯白色衣裙。哪些美丽的女性出现了,那些曾经在他的生命中出现,那些他曾经拥有过的女性。哪些飘逸的服装,哪些优美手势,身体动作,脚步,旋转……却总是稍稍有点扭曲。他说,他错曾经迷恋过她们身体的某一个部分,手、脚、脸……,现在舞台上出现的那些扭曲而美丽的身影,那些各不相同的的动作、姿势和身体仿佛是这个男人心中所有回忆在不停地却支离破碎地出现。其中,包括他的分别多年的女儿。后来,年轻时候的他出现了,那个人推动他的轮椅,让他在舞台上缓缓移动,那种丰富却混乱没有头绪的情绪在弥漫。

然后,这些白衣的女人渐渐离去,他的女儿慢慢离去,他自己年轻的形象渐渐离去,他们手牵着手,走向远处,走向舞台深处,走向那个遥远光影交接的天边,越来越远,他仿佛看到了天于地在遥远的地方融合在一起,他仿佛感觉到自己所有的荣誉、骄傲、坚强、矛盾、挣扎和痛苦,都在慢慢得被溶解,融为一体,成为生命完整的圆。最有,他静静的睡着在轮椅上,再也不会醒来……。

看到那些痛苦与快乐的交融,看到了最终的圆满,也一如既往的美丽。

 

舞台的物品、色彩、光影、画面,扩大出内心的感受,在不同的场景中让我们内心的情绪流不断奔流澎湃。或者,不要太矫情的说,让我们,有些感受。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017