注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫猫的屋顶

屋檐下不能避雨的时候,就去欣赏屋顶上的风景

 
 
 

日志

 
 

出现了——关于一些舞台剧的一些感受(1)  

2009-04-08 19:27:26|  分类: 猫咪屋顶悟道录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

出现了——关于一些舞台剧的一些感受(1) - genie616 - 紫猫的屋顶 

孩子的出现

场景:

神经质的母亲坐在简陋的木桌旁,儿子无知地跪在她身旁,问最快乐的一件事,母亲想着,说到了孩子的出生,出现了。

 

我们很少安静的想想,自己的母亲曾经也是柔软脆弱的少女,除了为孩子提供的安全感于温暖,她曾经也是天真的、无知的、害怕的、害羞的甚至略微愚昧的普通少女。在生命的某个阶段,她也是一个孩子。爱自己,爱自己的身体,保护自己,处于本能的。在自己的身体里面孕育一个生命,无论是因为找到了爱的人愿意与他共同迈进生命的另一个阶段,还是处于现实的需要,孕育一个生命都是一件让人感到奇妙而不安的过程。看着隆起的腹部一天天越发变大,感觉自己身体的变化,期待新生命的到来,兴奋之余,一定也有很多的担忧和害怕。看着新生的孩子,红兮兮周身环绕液体的新生儿,一定也会担心和害怕。想想那个女孩怎么变成一个女人,再怎么变成一个母亲,她是否做好准备了呢?她是否足够坚强呢?或许她也是在没有做好准备的时候就开始了新的时期,或许她也是在过程中在跌跌撞撞中才越来越坚强,或许她也是在自己都还是孩子的时候有了自己的孩子……。生生不息的过程。没有做过母亲的人,或许永远也不会明白。

那个曾经很爱自己的女人,开始把爱倾注到另一个人的身上,那个人就是来自自己——自己的孩子。像爱自己一样爱孩子,甚至比爱自己更爱孩子,因为爱孩子是一个很具象化的过程,比爱自己更容易察觉。

母亲是不完美的,孩子的出现,可能除了幸福兴奋释放解脱之外,更伴随着强烈的不安和害怕,或许还有茫然失措,和对未知的模糊。然而,想到孩子的出现,几乎每一个母亲眼中多少都会闪现出一丝光芒,那种爱,那种独一无二却又不断上演的爱。随着孩子的出现,我们赞颂母爱。

 

影像的出现:

场景:

红色的暗房,灯光艳红、昏暗而暧昧。那个那个女人在摄影师旁边,看着照片上的影像慢慢出现,感到兴奋异常。旁边的孩子眼中永远留下了那个女人脸上那个表情。

多年以后,孩子长大,在他的暗房中,看着不同的女性在照片上出现,在里面寻找一个表情,一种美,一种无法形容的兴奋。

 

好像冲洗照片的暗房已经是很久很久以前的事了,很多人曾经都为印象在那张介质上慢慢呈现而兴奋过。现在,我们想到的是高速大幅的喷墨打印机,是便捷而高质量的单反相机和小巧的卡片机。曾经准备很久全家人去照一张照片的奢侈已经变成随手一按。

然而,慢慢呈现的影像给人的吸引却依然在。用不同的材料和介质显示一个永远为自己定格的时间,一个画面中装载的时间,或许是一个人眼中窥见她心中一丝没有人知道的心事。脸上上扬的嘴角和下沉的眼神透出的或许是疲倦,或许是无奈,或许是挣扎,或许是彷徨,以及必需的坚强。又或许,苍老的面容中却有一个透明的眼神,或干瘪的双唇正呼之欲出的渴望,消瘦的身体姿势表现的无限膨胀的欲望。或者一些美好的,美好的,真正美丽的、饱满的、健康的、快乐的、轻快的、哪些瞬间的表情、感受、动作、都在慢慢出现的影像中呈现。

又或许,是一些物品,或者景色。总是有些特定的情绪。影像的魅力总是在于表达的特定的情绪。画面、光影、舞台剧、歌剧、电影、歌剧等等,都有些共同的魅力。表达特定的情绪,结合接受那些信息的时候自己的情绪,融合成一种独有而特殊的体验。或许是纯粹暖色的愉悦的情绪,或许是阴冷的情绪,不同的形状、结构……表现出来的特定的色调。

画面的出现,我们赞颂美。

 

 

一些不完美的出现,带来一些美的东西出现。我们总是把眼睛看在美的那一部分上,哪怕知道高光背后总是有阴影的。这些美的东西可能很平凡,很真切,可是用充满色彩的双眼看世界,世界就会充满色彩,好比孩子出现时一个新的希望和无限的憧憬,画面的出现是一个定格的瞬间和不老的年华……。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017