注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫猫的屋顶

屋檐下不能避雨的时候,就去欣赏屋顶上的风景

 
 
 

日志

 
 

看看生活,又一年  

2009-12-31 23:56:21|  分类: 猫咪生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看看生活,又一年 - 紫猫的屋顶 - 紫猫的屋顶

每年年底都会年终盘点,看看去年年终,我记下自己不完美的完美主义。朋友打电话来我说我在年终盘点,说这是我自19XX年以后最惨的一年,然后看看,又一年。看看自己,不过如此。新年的第一天不在去爬山看日出了,但是我要自己相信,每一个一年,都是新的,每一个一天都是新的,每一个自己决定开始的瞬间,都是新的。

2009,年终盘点

1月,忙着每天只睡3小时,晚上用纽约时间,白天用北京时间。一个多月的时间,完成了一切,赢得了赞赏,春节挤着春运高峰坚持坐火车回家,忙完病了,太累,但是值得,不为结果,只为那个忙碌、充实、专注(或许还有孤独、辛苦、麻木)的过程,值得。

过完春节,继续生活,看舞台剧,画室内手绘,学法语,生活就是这样。

4月,练瑜伽和BELLY DANCEZ。这样试着自己生活,在多年的一起生活以后。

5月,看体育画报,音乐不再可能是我毕生的职业(至少是未来几年的职业)之后,很郑重地跟音乐告别。当然,仍然爱她,就像仍然爱那些我爱的人和事一样,虽然不再在一起。觉得孤独,想家,想想自己这些年,明白回不去的叫家乡,家,是一个在心里的,很自我的概念。那时的他病了,回去看他,几十个小时的硬座,回去陪他,悄悄地,然后相机沉在野鸭湖底。

6月,新的卡片机,开始玩,(说了我是数码产品杀手,并且喜欢使用工具,每次有新的东西在手里都会烧好一阵,不然你看我以前烧刀、烧音响、烧车、烧电脑、现在烧单反……)毕业时节,栀子花开。失去一些以后,自己鼓励自己,慢慢恢复,说服自己。重新看童话,期待童话里面完美的幸福,以及,学着安慰自己看看身边的幸福。考虑自己下一站的走法,在平凡的幸福和不平凡的辛苦中间斗争,并且害怕孤独。

7月,发走我在那个城市这些年的行李,也发走了爱。因为他说爱慢慢淡了“就从帮你搬行李的时候开始”。然后,一个人(一只紫猫)开始流浪。走过千山万水,走过近万里路,一个人流浪,一个人告诉自己“心大天地宽”

8月,到北京,忙碌、努力。看、吃和游泳是固定的安排,早晨经过中华文化园听到练琴的孩子在拉新疆之春,很美。夜里在走廊听到“昆明姑娘”笑。后来认识了雅歌,挺好。

9月,在山庄,和我的藏獒一起与世隔绝的生活,没有网,没有电话,手机没有信号。蜜蜂在我床头的木板里面坐窝,整天整天不说话,默默的努力。

9月21,特殊的日子,早上发现错了,许久的努力化为乌有;下午躲在屋里流泪;晚上朋友安慰我,和我聊起古典音乐;夜里他和另一个她走了。

次日,次日,模糊的许多次日,慢慢没有了心,至少是没有了原来那样的心。那么多年……。都不容易。然后,混乱之中想起,幸好,我还有艺术,虽然很多不完美,但是幸好还有,顺便排练着最后的“big finally”

10月,朋友回来,朋友走了。好朋友还是好朋友,熟人还是熟人,误认为是好朋友的熟人最终被分清只是熟人。然后,去了厦门。在海边,呆呆的一直坐到天黑。鱼丸很新鲜,沙茶面和卤煮也挺好吃,只是只有我,我开始害怕自己的漂泊,过去的现在的和以后的,漂泊。

11月,回到这个城市,开始发片,从冷眼的盐湖到童话的安多。慢慢地,我又让我看到的美恢复了它们原来的美的样子。或者至少从我眼里加上去的,不再是冷冷的。

身体的伤好了,游泳,每次两公里,跳舞,每天四小时。精疲力尽、红酒或者感冒药,只有这样我才能睡着。这样不好,很不好。

噩梦变成了永远不会再有的美梦。噩梦的时候整晚折磨,美梦以后只有醒来折磨。

郭德纲和单田芳成了我的安眠曲。

12月,又开始,鼓励自己,苦的也有甜,痛的也会快乐,丑陋背后总还有美,过着黑夜也要过白天。

其中,碰到一些人,匆匆相遇,匆匆交汇,匆匆别离。各自走在自己生命的轨迹,各自向各自的方向继续延伸。

别人问我最近怎样,我诚实的说:“不好”,但是重点是我接着说:“不过我会好起来的。”

一个人看电影逛街做事,想象自己“和孤单谈恋爱”。慢慢地,不起雾的日子走在街上,我也就不再那么痛苦,不再那么孤单。因为耳旁的风告诉我,这是我的速度。

慢慢明白了,要变得更好。

……

送我一支血红的山茶花然后说再见,不要在我无法回答的时候说爱我,我能自己应付所有我必须面对的困苦,没有犹豫,和爱。

……

 

这样的一年,这样的过去了,记下一个今年。

我知道路还是要继续走,我会慢慢的一点点的变得更稳重、更能干、更温和、更坚强。对于新的一年,我那个在我XX岁以前不在任何一个城市呆超过X年的誓愿还会继续,新的五年计划的第一年又开始,生命的意义在这个阶段会转向另一个重点,我自己,会好好地,过下一年。

 

看看自己的生活,年终盘点。

记下自己的路,走自己的路,因为,没有人能帮你走。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017