注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫猫的屋顶

屋檐下不能避雨的时候,就去欣赏屋顶上的风景

 
 
 

日志

 
 

给朋友的信——关于艺术  

2008-08-31 20:21:03|  分类: 猫咪屋顶悟道录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当想到艺术的时候: 

 

……

接下来,我想谈谈关于艺术和美。如你所说,我是热爱艺术。艺术所包含的内容太多,多到有的时候无法用语言来详细罗列。从有形的方面看,艺术所包括的视觉的、听觉的、味觉的、嗅觉的、触觉的等等形式,比如视觉艺术,哪些线条,笔触,影像,色彩,意象,内容,场景,角色,构成……,它的丰富和美需要我们对每一件出色的做平细细品尝。出色的绘画作品(包括许许多多的种类)、摄影作品,无论它是以何种手法做成的,总是给人一种惊人的美感,让我们看到世界的这一面——通常是通过作者加工后的加入了某种个人色彩的画面。视觉享受,可以理解吗?再比如音乐作品,无论是古典音乐的丰富、含蓄、传统、深厚、精致、大气;爵士音乐的自由、冷幽默、和肤浅并重的隐晦的深沉;摇滚音乐包含的激情、放纵、忧郁、常常会出现的愤怒;或是流行作品中快速直接的表达,……。音乐的世界和真实的世界一样丰富,也一样良莠不齐。艺术的范畴十分宽广,把一件事物做的美,做得出色,就常常造就了某种艺术,绘画音乐是艺术,建筑是艺术,舞蹈是艺术,文学是艺术,同时,生活也可以充满艺术,烹饪的艺术,管理的艺术,交际的艺术,思辨的艺术……,关键在于我们如何对待事物。关键在于是否总是在客观与批判背后保留着欣赏的态度来看待问题,是否总是能从微不足道、稀松平常的事情中找到某些美,并让这些美来装点自己的心灵。有一双喜欢寻找美的眼睛,世界上就总是充满了美。当然,这些也是主观的感受,还有什么东西能比艺术更主观呢?或许又有人要批判这种态度脱离现实,那就姑且允许我们在特定的时间内自诩为文艺小青年来逃避种种责难。坚持美的,便会更靠近美丽心灵。

 

说道艺术,则必然要谈到由艺术带来的高山流水。说到朋友,我们都知道那种默契和依靠。而通过艺术,这种默契就会被转化到另外一个层面上。 对一件作品的理解,往往包括了人对事情对世界对生活的理解;从这个角度来说,艺术就是一种沟通的语言更是一个选择的平台。对于我,那些面对特定的作品会心一笑的人,那些从直觉上感到了他\她对这个事物与自己有相同感受和经历的人,那些可以分享美(无论色彩斑斓或灰暗消沉的)的人,就是艺术带来的另外一笔财富。其实我们每个人都有一种自己发现或没有发现的标准,在默默的衡量着哪些人是会被吸引的,是拥有共鸣的,是可以在生活的某一个点上交汇并且一同构成生命的图像的。当然这种标准并不只限于艺术,而艺术的确可以为我们提供某种捷径,并扩大生活的广度。

……

 

ps:

特别想对分散在世界各地的亲爱的们说,仔细想来,我们的曾经走过的时间总是有艺术作为纽带联系着我们,哪些美好的回忆,在困难的岁月中支持着自己。 现在想来,总是渗透出浅浅的幸福。把它们一直珍藏下去把, 我想。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017