注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫猫的屋顶

屋檐下不能避雨的时候,就去欣赏屋顶上的风景

 
 
 

日志

 
 

给朋友的信——关于自由  

2008-08-31 20:17:26|  分类: 猫咪屋顶悟道录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我想到自由的意义的时候:

 

……

我想跟你谈谈关于你在信中提起到的自由。(当然这些只是我自己的看法,大家可以不同意,大家都该有自己关于不同事物的态度不是吗?)说到自由这个问题,就必须要提一下我以前提起过的所谓浓墨重彩的生活。因为在我的家庭中,也在我过去幸运或是不幸的与社会的接触中,我其实十分崇尚所谓的自我塑造英雄式的奋斗过程。对于我来说,停止行动意味着失去希望,没有希望意味着接受现实,接受现实意味着不满足,不满足因为曾经见到过的巅峰状态和成就。而这种成就(注意我没有用成功这个词,因为它太绝对)的特征往往都是由强大的行动力,切实的发挥自我价值,良好的社会责任(不是空话,真的不是,不知道你能不能理解),对生活的相对深刻的认识和独立自由的个人生活所构成的。自由的前提是有足够的能力去享受真正的自由,这是需要个人追求的财富与地位来提供的,不难理解吧。自由的一部分内容是拥有足够的行动力(至少对我来说是这样的), 这样的行动力可以帮助我们去到巨大而又渺小的世界的各个角落去欣赏它的美(这是我自己的看法,很主观的)。自由同时也意味着自己能有机会放下自己的包袱脱下外衣来审视自己,来提炼自己的思想,来感悟人生的意义。当然这些都只是我和一些我所认同其观点的人所对待自由的看法,世界上没有什么绝对的东西, 每种人生都有它值得欣赏的地方。

 

所以,虽然在我们还没有足够的能力的时候,自由的程度都差不多,或许也会有人觉得不就放松一下吗何必那么复杂,(就像我刚才所得,每个人都有保持自己态度的权利)。而对于我,自由真正的意义在于,或许在拥有了足够的能力之后,自由的方式就会变得丰富多彩,人生也就会变得丰富多彩。或许又有人(不是指你的)要说,这个家伙太理想化了、太感性了云云,而生活总该有一些意义,一些追求,不是吗?

 

另外一方面,世界太匆忙,社会上总是有很多很浮躁的东西在影响我们对自己的认识,绝大多数的人,包括我自己,在我看来也包括你,都没有能免俗。这里不是说我们就要如何排斥社会上的很多东西,实际上我们也排斥不了,我们都生活在其中,也不是说什么只能消极的接受,我想说的是,人总该试着让自己活的明白一点。我们该适时的自己放下自己所有来自外界标准,而静下来想想自己到底是谁,自己到底是什么样子的一个人,有的时候,不要因为逆境而贬低了自己的价值,也不要因为外因出身和机遇而太把自己当回事,有点类似宠辱不惊,当然不完全一样。学习真正了解自己,其实不难,其实很有用,其实能看得比较全面和客观的人不多。我们都在学习。同时,社会这么大,虽然不总是危机四伏深不可测,却也没有人会否认它的复杂,有的时候多点功夫考虑下自己现在的处境如何以及下一步怎么走也很必要的吧。这就是自由的另外一层意义。因为只有自己有自由的时间和空间(不一定要很长的时间或特定的空间)来面对自己的时候,这些思考才会有机会产生。

 

……

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017