注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫猫的屋顶

屋檐下不能避雨的时候,就去欣赏屋顶上的风景

 
 
 

日志

 
 

地震,震惊,人性,给我们的该是向前的动力!  

2008-05-22 19:46:02|  分类: 猫咪屋顶悟道录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

地震过后,我们仍然身在成都,看到越来越多的人投入到抗震救灾中去的时候,自己也在不断的余震中反省和寻找帮助别人的机会。然而,很多东西给了我们太多的感触。而作为一个仍然在求学阶段的青年人,地震时的惊慌,地震后几天的不安,听到看到的给自己带来的感动,自己发自内心想要去帮助那些最需要帮助的在危难之中的人的冲动……,最终被无力感打破。忽然明白了,所谓个人奋斗其实是件很现实很具体同时也很高尚很有意义的事。

 

地震后,很多大学生积极献血,献满了血库;想参加志愿者,因为很难帮上具体的忙而被拒绝;捐款捐物,却终也发现能力有限。于是,身边很多坚持留在学校,没有回老家的外地同学,一边磨拳擦掌信誓旦旦地要为最需要我们的人贡献自己的一份力量(因为他们离我们太近了),一边伴随着学校的暂时停课无所事事地走进网吧、茶馆、麻将室、台球室、PSP室……。

 

或许和多人没有明白(包括我自己最开始也没有明白)的是,我们现在能做的或许不多,可是,我们能把可以做的做好,有了力量,我们可以做得更多更好。为什么别人动辄捐款就是几十上百万?别人可以找到社会各界甚至各国朋友的鼎力相助?为什么别人带着专业技能可以帮助更多的人?……我在一个校园论坛上看到很多类似的话,诸如‘等我有了钱,我就去给灾区的孤儿们盖一所学校’,诸如‘我以后有能力的时候很想领养孤儿’……。我想,多半出自我们年轻人之手吧。

 

作为一个年轻人,我想,我们该慎重的考虑当下对自己最重要的是什么。在面对生与死的时候,在内心深处的同情博爱和人性被灾难唤醒的时候,在面对未知的明天和未来的时候。有多少人明白了,犹太人那广为流传却鲜为真正接受的信念:"世界上可以陪你一生,不会被夺走的,唯有头脑中的知识和技能"。灾难让人看到自己的渺小,却也该给人动力让自己变得强大。

 

看到那些倒塌的建筑,那些死亡进而腐臭的肉体,那些身陷困境的灾民,那些亲人生死未卜的朋友,那些真正为人民、为生命、为良心而冒死坚持在一线的工作人员,我们想要出力的感觉很难形容。好比,看着马拉松运动员跑到终点前的一段,看着他们痛苦又坚持,恨不得把自己所有的精力都分给他们。比那更强烈百倍!而我们能做些什么呢?特别是广大莘莘学子?

 

做好手边的事!读好书,做好人!

 

在这里特别要说,有的人批判资本控制者做慈善、做环保是良心不安。也有不少的著作在揭露生产力进步,物资积累背后的剥削。然而,社会的进步是不可否认的事实,或许过程中会有迂回,而最终是在往前走的。我更相信的是,个人的奋斗、追逐成就和财富,和良心是不冲突的。如果拥有能力而不去用它,那才是暴殄天物,那才是辜负了那些当自己有更多能力时可以帮助的人,和可以帮忙的事。

 

最后,这篇文章给那些经历了灾难的学子们,更给那些看到别人经历灾难,而自己却同样迷茫的学子和朋友们。“做自己当下能做的最好,不要怕,一切都会好起来的”——地震的时候我对自己说的。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017